Дефолт Венгрии

Руководство Венгрии подлило масло в огонь европейского кризиса, заявив о возможном дефолте. Около года понадобилось экономистам этой европейской страны для того, чтобы понять, что их бюджет не способен тащить на себе гору долгов.

Прежний премьер-министр Венгрии – Ференц Дюрчань полтора года назад смог предотвратить скатывания страны в финансовую бездну при помощи кредитов Международного валютного фонда. Однако это помогло лишь отсрочить проблему суверенного долга, но не решить ее. Представитель действующего премьер-министра не отрицает возможного попадания Венгрии в печальный список стран-банкротов.

Сейчас высшее руководство страны больше занято сваливанием вины за происходящее на своих предшественников, нежели поиском решений, которые могут помочь стране пережить кризис. Представитель премьера обвинил прежнее правительство Венгрии в фальсификации данных о состоянии госбюджета. Вместе с тем, именно прежнее руководство страны приняло непопулярные меры, как то: резкое сокращение государственных расходов и повышение налоговых ставок. Как мы можем наблюдать сегодня, эти действия не смогли помочь экономике страны рассчитаться по своим обязательствам.

Фондовый рынок Венгрии отреагировал на заявления руководства страны довольно остро: в течение дня главный индекс фондового рынка – HCPI – потерял почти 8,5% своего «веса». Национальная валюта – форинтупал до минимума этого года против основных валют, а курс государственных облигаций и акций крупнейших компаний оказались на уровне пика кризиса 2008 года.

Конечно же, подобные проблемы страны-участницы Евросоюза не могли не отразиться на динамике активов других европейских стран: основной немецкий индекс DAX снизился более чем на полтора, а показатель здоровья фондового рынка Франции – CAC 40 – более чем на два процента.

Для справки: проблемы с оплатой обязательств возникли у Венгрии еще в конце 2008 года. Тогда рефинансировать долг стране помог МВФ, предоставивший в виде долгосрочного кредита 20 миллиардов евро. Тогда спасением Венгрии от дефолта занималась группа международных финансовых организаций, что в итоге дало временный положительный результат.

С позиции спекулянта волнения мирового сообщества по поводу судьбы Венгрии являются весьма интересными событиями. Ведь до тех пор, пока ведущие европейские страны не определятся, в каком виде они планируют помогать Венгрии, и планируют ли помогать вообще, рынки будут крайне чувствительны к любым новостям из этого региона. По опыту я знаю, что подобные новости, как правило, являются предвестниками более грозных событий. А в такой ситуации зарабатывать на падении активов, номинированных в евро (фондовых индексов европейских стран, еврооблигаций и т.д.), а также самой европейской валюты – то же самое, что стрелять по рыбам в бочке.

Дата7 Июнь

Комментировать:

Я не робот.

Уважаемые читатели! Все комментарии модерируются. Если у вас есть замечания либо мысли по поводу прочитанного материала - буду благодарен вам за мнение. Если вы считаете, что ваш интернет-ресурс достоин внимания читателей и вы хотите получить на него dofollow ссылку с моего блога - напишите письмо на адрес на странице "Контакты": вполне возможно, что я опубликую небольшой обзор вашего ресурса для трейдеров.

            Finbay.org - Биржевой спекулянт