Сорос о новой волне кризиса

Экономический спад в Еврозоне, похожий на коллапс 2008 года “практически неизбежен”. За ним последуют годы застоя. Именно такого сценария придерживается знаменитый инвестор Джордж Сорос. Вину за грядущую экономическую катастрофу он возложил на правительства европейских стран: предпринятые ими меры не только не помогают вывести их страны из состояния рецессии, но и вводят экономику в “штопор”.

Многие из проблем, с которыми столкнулись европейские страны, обоснованы просчетами, сделанными при введении евро. Во время процветания они были незаметны, но сегодня именно эти недоработки могут стать причиной распада Европейского Союза. Главной проблемой, по мнению Сороса, можно смело назвать отсутствие механизмов и протоколов для выведения стран из состава ЕС.

На сегодняшний день главной действующей фигурой на сцене Еврозоны остается Германия. Именно правительство ФРГ решило, каким образом нужно использовать триллион долларов, предназначенный для помощи наиболее проблемным экономикам ЕС, и установило курс на наращивание профицита внешней торговли и повышение уровня средств в депозитах. Согласно рассуждениям Сороса, “нельзя быть страной-кредитором, страной с торговым профицитом без того, чтобы кто-то другой не оказывался в дефиците”. Именно эта ситуация может привести к образованию замкнутого круга: принуждение к жесткой бюджетной политике в условиях слабого спроса еще сильнее ослабит финансовую систему Евросоюза.

В подобном сценарии единственной страной, которая избежит большинства проблем, останется Германия: слабая европейская валюта поможет скорейшему восстановлению и развитию экономики ФРГ, в то время как другие страны ЕС уже начали скатываться в финансовую пропасть, где они и будут оставаться долгие годы, на которые растянутся стагнационные процессы. “Другими словами, рецессия мне кажется почти неизбежной”, — открыто заявил Сорос на своем выступлении Центре европейских реформ.

Банковская система Евросоюза находится в крайне затруднительном положении: слишком много долгов “повисло” на активах банков. Многие банки вкладывали громадные средства в покупку облигаций, эмитентами которых являлись страны с не самыми сильными экономиками, при этом соглашаясь на незначительную разницу в доходности. Именно эта тенденция привела к тому, что многие банки Германии и Франции имеют в своих портфелях гособлигации Испании и исключительно высокие уровни внешней задолженности. По словам Джорджа Сороса, кризис доверия только набирает обороты: уже на данном этапе европейские банки не спешат выдавать кредиты друг другу. Скорее всего, это приведет к очередному вмешательству Европейского Центробанка, но даже крайние меры могут не позволить избежать распада Европейского Союза.

Дата16 Июнь

Комментировать:

Я не робот.

Уважаемые читатели! Все комментарии модерируются. Если у вас есть замечания либо мысли по поводу прочитанного материала - буду благодарен вам за мнение. Если вы считаете, что ваш интернет-ресурс достоин внимания читателей и вы хотите получить на него dofollow ссылку с моего блога - напишите письмо на адрес на странице "Контакты": вполне возможно, что я опубликую небольшой обзор вашего ресурса для трейдеров.

            Finbay.org - Биржевой спекулянт