Проблемы British Petroleum

Для компании British Petroleum лето началось с очередной неудачной попытки перекрыть утечку нефти на затонувшей в конце апреля платформе Deepwater Horizont. Рынок отреагировал на новую неудачу однозначно: цены на акции British Petroleum упали за один день более, чем на 13%. Всего с апреля этого года в недавнем прошлом процветающая нефтяная компания потеряла более 30 процентов своей рыночной капитализации.

Финансисты сходятся во мнении, что уже в ближайшее время компания может быть поглощена конкурентами-гигантами Royal Dutch Shell или Exxon. У них на данный момент достаточно средств и влияния для захвата сегмента рынка, принадлежащего британской компании. На данный момент компания оценивается рынком в 118 миллиардов долларов, что является худшим показателем за последние 18 лет существования British Petroleum.

Оптимизм инвесторов-держателей акций British Petroleum был окончательно подорван пятой подряд неудачей инженеров компании перекрыть утечку нефти из разорванной трубы. В дело вступил очередной план прекращения утечки, однако даже полная ее ликвидация не даст мгновенный эффект улучшения экологической обстановки в регионе.

Эта авария уже признана самой значительной экологической катастрофой в истории США, и на устранение последствий уйдут многие годы. На данный момент расходы BP на борьбу с утечкой приближаются к сумме в один миллиард долларов США. Вопрос о том, сколько компании предстоит выплатить в виде штрафов и компенсаций по искам со стороны жителей прибрежной зоны и властей, пока остается открытым.

Горячий интерес к возможному поглощению ослабевшей British Petroleum конкурентами немного тормозиться вполне логичными заключениями о том, что связываться с компанией, поссорившейся с США, лидеры рынка могут просто не захотеть. В конечном итоге, все будет зависеть от того, насколько быстро BP сумеет восстановить доверие к себе в глазах мировой общественности.

В конечном итоге, многое будет зависеть от того, насколько быстро BP сможет взять ситуацию в Мексиканском заливе под контроль. Для улучшения своего имиджа владельцы компании вполне могут расстаться с нынешним генеральным директором. Это позволит продемонстрировать их желание дистанцироваться от политики безопасности, вызвавшей столь губительные последствия для компании.

Дата2 Июнь

Комментировать:

Я не робот.

Уважаемые читатели! Все комментарии модерируются. Если у вас есть замечания либо мысли по поводу прочитанного материала - буду благодарен вам за мнение. Если вы считаете, что ваш интернет-ресурс достоин внимания читателей и вы хотите получить на него dofollow ссылку с моего блога - напишите письмо на адрес на странице "Контакты": вполне возможно, что я опубликую небольшой обзор вашего ресурса для трейдеров.

            Finbay.org - Биржевой спекулянт