Модель "голова-плечи"

С самого начала признаюсь в предвзятости: я одержим графическим анализом. Я прекрасно знаю правила расчета и логику работы большинства из доступных частным инвесторам технических индикаторов, однако они остаются всегда на втором плане. То, что рисует цена на графике, для меня всегда остается истиной в последней инстанции.

Настоящей жемчужиной графического анализа является одна из наиболее легко распознаваемых, но при этом невероятно эффективных моделей прогнозирования разворота действующего ценового движения. Голова-плечи появляется в конце трендов с завидной периодичностью. В принципе, если использовать лишь эту модель для торговли, можно добиться неплохих результатов.

Подобная “красавица” появилась недавно на часовом графике серебра.

Голова-плечи на серебре

Как видите, формирование левого плеча и головы достаточно заметно. Я произвожу разметку потенциальной разворотной фигуры на этапе формирования правого плеча следующим образом.

Разметка голова-плечи

Синяя горизонтальная линия проходит по линии шеи, вертикальная – указывает на первичную цель всей модели. В Metatrader 4 линии удобно делятся пополам при двойном клике на них, таким образом можно точно отложить высоту модели вниз и тем самым спроецировать цели для взятия прибыли.

Классики технического анализа (к примеру, непререкаемый авторитет Джон Мерфи) рекомендуют входить в позиции по модели голова-плечи только после пробития уровня шеи. Я предпочитаю более рискованные вхождения на этапе снижения цены от правого плеча. Конечно же, пробитие уровня шеи значительно повышает шансы на то, что модель отработается, однако я между красивыми показателями и низким риском я выбираю последнее. К тому же, удачный трейд по этой модели способен принести отличную прибыль, так как тренд ломается стремительно, и ценовое движение не заставляет себя ждать.

На переломе нисходящего тренда наблюдается модель “перевернутая голова-плечи”. Она представляет собой перевернутый аналог модели, и для ее распознавания придется немного потренироваться. Перевернутая голова-плечи на графике EUR/JPY.

Перевернутая голова-плечи

В приведенных примерах я использовал часовые графики, однако опыт показывает, что мелкие внутридневные тренды часто оканчиваются этой моделью. К примеру, знакомый трейдер вполне успешно торговал по сигналам модели “голова-плечи” на графике M5.

Потренируйте глаз в распознавании этой модели и вы увидите, какие отличные возможности для получения прибыли раскрывает эта простая техника.

Дата31 Май

Комментировать:

Я не робот.

Уважаемые читатели! Все комментарии модерируются. Если у вас есть замечания либо мысли по поводу прочитанного материала - буду благодарен вам за мнение. Если вы считаете, что ваш интернет-ресурс достоин внимания читателей и вы хотите получить на него dofollow ссылку с моего блога - напишите письмо на адрес на странице "Контакты": вполне возможно, что я опубликую небольшой обзор вашего ресурса для трейдеров.

            Finbay.org - Биржевой спекулянт