Торговля по дивергенциям

Одно из первых правил, которое мне пришлось усвоить в начале изучения методов технического анализа, звучало примерно так: «Не торгуй против дивергенций. Никогда не торгуй против дивергенций». После того, как я потратил определенное количество времени, тренируя глаз распознавать эту ситуацию, дивергенции стали помогать мне заключать хорошие сделки, а также избегать большинства плохих. Итак, торговля по дивергенциям.

В двух словах, дивергенция – это явное расхождение между показаниями различных индикаторов и ценой. Многие индикаторы способны показывать дивергенции, однако наиболее часто используются MACD, RSI и Stochastic Oscillator. Пример дивергенции: цена достигает очередного пика, а индикатор нет (медвежья дивергенция). Либо наоборот – цена проваливается ниже предыдущего минимума, а линия индикатора разворачивается выше своего прошлого минимума (бычья дивергенция).

Пример медвежьей дивергенции MACD на часовом графике USD/CHF

Медвежья дивергенция MACD

Как видно на графике, после формирования очередного пика цена начинает быстро понижаться, а тренд меняется на нисходящий. Дивергенции на MACD появляются нечасто, однако являются одним из самых сильных сигналов технического анализа.

Пример медвежьей дивергенции RSI на той же валютной паре.

Медвежья дивергенция RSI

Осциллятор RSI также может быть весьма эффективным инструментом поиска моментов перелома тренда. Дивергенции на нем также видны весьма отчетливо.

Пример бычьей дивергенции MACD на часовом графике EUR/USD

Бычья дивергенция MACD

Распознать дивергенцию можно еще в процессе ее формирования – это значительно повышает возможный потенциал получения прибыли.

Для того, чтобы зарабатывать на дивергенциях, нужно просто немного внимательности. И всегда помните: рынок – это либо бык, либо медведь, но никак не дойная корова. Во время сильных трендов цена может «сломать» дивергенцию и пойти еще выше/ниже, утаскивая с собой позицию незадачливого трейдера. Поэтому помните золотое правило спекулянта: всегда ставьте стопы. Наилучшим вариантом будет выставить защитный ордер за уровнем прошлого максимума/минимума, на котором образовалась дивергенция.

Пример неудавшейся дивергенции на часовом графике EUR/GBP.

Серия дивергенций MACD

В этой ситуации мне удалось покрыть убытки от неудачного входа и получить неплохую прибыль на следующей дивергенции. Однако, чтобы иметь возможность войти в рынок в следующий раз, необходимо сохранить капитал. Всегда контролируйте уровень риска на позицию, и торговля на дивергенциях принесет вам богатые плоды.

Дата4 Июнь

Комментировать:

Я не робот.

Уважаемые читатели! Все комментарии модерируются. Если у вас есть замечания либо мысли по поводу прочитанного материала - буду благодарен вам за мнение. Если вы считаете, что ваш интернет-ресурс достоин внимания читателей и вы хотите получить на него dofollow ссылку с моего блога - напишите письмо на адрес на странице "Контакты": вполне возможно, что я опубликую небольшой обзор вашего ресурса для трейдеров.

            Finbay.org - Биржевой спекулянт