Интересная ситуация на рынке палладия

Стандартный биржевой контракт на палладий включает в себя 100 тройских унций (около 3.110 грамм) этого драгоценного металла. На момент написания этой статьи палладий торговался по 459 долларов за унцию.

Основное применение палладий находит в электронике и крекинге нефти. В ювелирном деле его используют довольно мало, так как добавление 1% палладия в сплав, к примеру, с желтым золотом, даст необходимый эффект (получение “белого золота”).  Таким образом, цена на этот металл в основном определяется потребностями промышленности. В этом этом динамика цен на палладий чем-то схожа с динамикой цен на серебро, потребление и, соответственно, цена на которое напрямую зависят от интенсивности развития промышленности в мире. Себестоимость производства тройской унции палладия колеблется от 92 до 116 долларов США.

За последний месяц металл потерял в цене почти треть своей стоимости. Это связано с кризисными явлениями в еврозоне, за которым, возможно, последует снижение потребления и объемов промышленного производства. Как следствие – палладий “провалился” до уровня начала года. Казавшийся сильным восходящий тренд (синий пунктир) был сломан в течение нескольких дней. Казалось, палладий вряд ли сможет послужить в качестве хорошего спекулятивного инструмента в ближайшее время. Однако резкий отскок от уровня 393 доллара за унцию (уровень поддержки начала года) говорит о, скорее, временных проблемах этого инструмента.

Технический анализ палладий

На данный момент налицо нисходящий тренд. Но когда же искать возможность для покупки, как не на больших спадах? В любом случае, для спекулянта складывается весьма интересная ситуация. Если нисходящий уровень сопротивления на 525 долларов/унция все-таки устоит, можно смело продавать инструмент с целями немного ниже уровня текущего спада. Однако при его пробитии можно вполне ожидать развития следующей волны роста с целями на уровне 630 долларов/унция и выше. Даже при самом консервативном способе входа в рынок (выше 530 долларов/унция) потенциал прибыли составит около 100 долларов на унцию (порядка 10 тысяч долларов на контракт) при залоговой марже 3.600 долларов. Очень неплохая возможность, упускать которую я не намерен.

Учитывая тот факт, что данный ценовой уровень обусловлен, скорее, субъективными факторами (паническими настроениями по поводу возможного развития второй волны кризиса), нежели фундаментальным спросом на этот металл, мое внимание будет приковано именно к возможностям покупки данного инструмента.

В заключение вспомню ситуацию на рынке серебра, сложившуюся на пике кризиса конца 2008 года. Тогда большинство участников рынка осознало, что кризисы кризисами, а промышленности нужно серебро для производства вещей, которые будут нужны вне зависимости от текущего состояния финансовой сферы.

Серебро 2008

После очередного неудачного похода на обновление минимума, серебро подскочило в цене и стало в длительный положительный тренд, продолжающийся и по сей день.

Дата30 Май

Комментировать:

Я не робот.

Уважаемые читатели! Все комментарии модерируются. Если у вас есть замечания либо мысли по поводу прочитанного материала - буду благодарен вам за мнение. Если вы считаете, что ваш интернет-ресурс достоин внимания читателей и вы хотите получить на него dofollow ссылку с моего блога - напишите письмо на адрес на странице "Контакты": вполне возможно, что я опубликую небольшой обзор вашего ресурса для трейдеров.

            Finbay.org - Биржевой спекулянт